kleineslon (kleineslon) wrote,
kleineslon
kleineslon

Categories:

Основатель Блэкуотер теперь тренирует сомалийцев. часть 1

Перевод №2, после рассказа о Кеннесо, городе где каждый обязан быть вооружённым. Практика в наглицкой мове продолжаецца... Не пинать! Я учусь :)
Эрик Принц, основавший некогда компанию Blackwater, имя которой стало синонимом использования частных подрядчиков в сфере безопасности в Ираке и Афганистане, принял на себя роль в тренировке и обучении войск страны анархии - Сомали. И, сделал это без лишнего шума.

Э.Принц принимает участие в много миллионной программе в соответствии с проектом изложенном в докладе разведки и финансируемой рядом арабских стран, в том числе ОАЭ, по мобилизации около 2000 сомалийских новобранцев для борьбы с пиратами, кои терроризируют побережье Африки.

Имя Э.Принца всплыло в контексте конфликта в Сомали, на фоне обсуждения использования частных сил безопасности и их роли какую они могут играть в самых опасных местах планеты. Blackwater, ныне известный как Xe Services, стал для Вашингтона символом буйных подрядчиков, после серии инцидентов, в том числе в 2007 году, в котором его служащим было предъявлено обвинение в убийстве 14 мирных жителей в иракской столице.
Позже, федеральный суд США отвёл эти обвинения, на основании того, что конституционные права обвиняемых были нарушены. В прошлом году, МВД Ирака дало всем подрядчикам , которые работали с Blackwater на момент расстрела, неделю - на то что бы покинуть страну, либо получить арест на основании нарушенной визы.

Хотя Сомалийские пираты захватили множество судов, плавающих под различными флагами, правительства большинства стран не хотят посылать наземные войска для уничтожения убежищ пиратов в стране, которая была охвачена анархией на протяжении двух десятилетий. И, чьё правительство настолько слабо , что даже имея поддержку ООН распространяет свою власть всего лишь на окрестности столицы. Обучение сил в настоящий момент предназначено для того что бы исправить данное положение вещей. Предполагается что после они могут быть использованы для борьбы с исламистскими повстанцами.

В ответ на просьбы об интервью с Принцем, его пресс- секретарь сообщил, что основатель Blackwater  заинтересован в "оказании помощи Сомали в преодолении бича пиратства" и консультирует антипиратскую деятельность. Марк Corallo , пресс-секретарь Э.Принца сообщил, что Принц "не имеет финансовых интересов в проекте" и отказался отвечать на какие-либо вопросы об участии своего работодателя в данном проекте.

Роль Принца поднимает вопрос об использовании военных подрядчиков. Критики говорят что это может подорвать усилия международного сообщества по подготовке и созданию фонда сомалийских сил по борьбе с Аль-Каидой и исламскими инсургентами.

Европейский Союз проводит обучение около 2000 сомалийских солдат при поддержке США и сил Африканского союза численностью в 8000 угандийских и бурундийских миротворцев, кои являются опорой нынешнего правительства Сомали.

Говоря об использовании подрядчиков, аналитик исследовательского центра International Crisis Groupв Найроби, EJ Hogendoorn указывает:
-"Вы могли видеть приватизацию войны с очень малой степенью отчётности перед мировым сообществом. Кому подотчётны эти компании и что может остановить их от измены клиенту в то момент когда им будет удобно? "

Хотя озабоченность аналитика разделяют многие чиновники в США, директор одной частной компании предоставляющей услуги в сфере безопасности, приветствовал появление и участие Принца:
- "Существует 34 страны, чьи военно-морские силы пытаются остановить пиратство, но оно может быть остановлено только на суше". Эти слова принадлежат Джону Барнетту директору агентства по обеспечению безопасности и консультациям в подводной и морской сфере.
- "Благодаря известности и репутации Принца, это вполне возможно и позволит ему работать."
В настоящее время Принц базируется в ОАЭ, уже без Blackwater . По его словам сказанным журналу  Vanity Fair , несмотря на всю защиту компании : "..Меня бросили под поезд, когда сочли это политически целесообразным."

В прошлом месяце, Associated Press сообщило, что проект Сомали предусматривает подготовку антипиратских сил численностью 1000 человек, в северной части Сомали, в районе полуавтономного региона Пунтленд и президентской гвардии в Могадишо - разрушенной морской столице. Стало известно, что этим будет заниматься Saracen International - частная военная компания в число сотрудников которой входят наряду с бывшим послом США, Пьером Проспер, и бывшим старшим офицером ЦРУ Майклом Шанклином неопознанные спонсоры из мусульманского мира. Проспер и Шанклин подтвердили, что они работают в качестве советников правительства Сомали.
Tags: blackwater, Сомали, Эрик Принц, побережье Африки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments